Департамент образования Орловской области
Управление образования администрации города Мценска
МБДОУ г. Мценска "Детский сад № 15"
OBR57.ru

Родному городу посвящается

Город Мценск – один из древнейших городов центральной части России. Первое письменное упоминание о Мценске содержится в Никоновской летописи и датируется 1146 годом под названием Мьченск (Мценеск, Мцьнесков) в составе Черниговского княжества, был военной крепостью и торгово-ремесленным центром. Название по расположению на р. Мцена (Мецна, 1626 г.). Первоначально крепость располагалась на левом возвышенном берегу реки Зуша, при впадении в неё небольшой речки Мецна (Мецнянка). Вдоль дороги, к югу от крепости сформировался посад. Одновременно осваивалось и левобережье Мецны. Мценская крепость, построенная на высокой горе Самород, с естественными водными преградами: речушкой Мецна с глубоким каньоном и полноводной рекой Зушей - была наиболее укреплённой и практически недоступной для захватчиков на пути их движения к Москве.

В 1238 г. разрушен Батыем. В 1320-1504 гг. находился под властью Литвы. С начала 16 в. в составе Великого Московского княжества. В 16-17 вв. Мценская крепость - одна из крупнейших на юге Русского государства. Во второй половине 17 в. в связи продвижением границ государства на юг утратила военное значение. В 1708 г. Мценск приписан к Киевской губернии, с 1719 г. к Орловской провинции. С 1727 г. к той же провинции в Белгородской губернии. С 1778 г.- уездный центр Орловского наместничества (с 1796 г. - Орловская губерния).

С начала 19 в. город стал быстро развиваться как торговый город с речной пристанью. Ежегодно за сезон отправлялось свыше 500 барж и паромов, вывозилось 3.5 млн пудов хлеба; в Мценске производились канаты, снасти для речных судов.

В 1868 г. через город прошла Московско-Курская железная дорога, что привело к упадку хлебной пристани (центром торговли стал г.Орёл).

В 19 в. в городе действовал подземный деревянный водопровод длиной около 1 км. В конце 19 в. в торгово-купеческом Мценске насчитывалось 164 каменных и 1673 деревянных дома.

В 19 - начале 20 вв. Мценск славился ремёслами, особенно производством кружев (ежегодно из Мценска вывозилось свыше 1 млн. метров кружев; в 1901 г. княгиня А.Д. Тенишева открыла школу кружевниц). На кружевной фабрике Протасова работало 1200 человек.

Планировка Мценска в основном сложилась в 17 в. Дороги сходились к торговой площади у речного перевоза, что определило веерный характер застройки правобережья. Остальные улицы шли параллельно и перпендикулярно реке. Торговая площадь играла роль городского центра, там располагалась приказная изба, причалы, лобное место и др.

В 1778 г. Мценск стал уездным городом Орловского наместничества, а с 1802 г. – уездным городом Орловской губернии. В 1780 г. был утверждён генеральный план города.

В 19-начале 20 веков Мценск стал одним из центров культурной и духовной жизни Орловского края. Здесь набирались впечатлений, осмысливали жизнь и отражали ее в своих произведениях Иван Сергеевич Тургенев и Лев Николаевич ТолстойАфанасий Афанасьевич Фет и Николай Семенович Лесков, композитор Василий Сергеевич Калинников.

Мценск любил И.С. Тургенев. Сам вид города, когда он открывался ему с вершины одного их окрестных холмов, вызывал у писателя радостные чувства. «Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего пленительного – а мне весело. Это и есть чувство Родины.».

Жители Мценска, окрестных сел и деревень вписали немало ярких страниц в историю Отечественной войны 1812 г.

Когда население города узнало о войне с Наполеоном, купцы пожертвовали на нужды Отечества 18 840 руб. и 50 четвертей ржаной муки, а казенные поселяне – 1 386 руб. 55 коп. В городе был развернут госпиталь для раненых русских воинов.

Один из трёх батальонов  Орловского пехотного полка был сформирован из уроженцев Мценска и Мценского уезда. Полк был участником Бородинского сражения. Немало упоминается о подвигах мценских партизан под предводительством кузнеца Дятлова. Партизаны действовали против войск Наполеона в направлении Калужской дороги. В отцовском имении Лукьянчиково Мценского уезда часто бывал выдающийся полководец, герой войны 1812 г., генерал А. П. Ермолов.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. вновь отличились мценские добровольцы, значительное число которых, как и в 1812 г.,  входило в состав 36-го Орловского пехотного полка, участвовавшего в походе на Балканы. На Шипкинском перевале горстка воинов полка вместе с малочисленным отрядом болгарского ополчения несколько дней до подхода главных сил сдерживали наступление 60-тысячной турецкой армии. В память о подвиге жителей Мценска благодарные болгары в столетний юбилей освобождения своей страны от османского ига принимали участие в строительстве пионерского лагеря «Юбилейный», а в городе, на главной площади, были посажены болгарские розы как символ русско-болгарской дружбы.

С началом Первой мировой войны тысячи жителей Мценска и округи ушли на фронт. В 1914 г. в городе проходили многочисленные манифестации в поддержку отправляемых на фронт. Многие уроженцы города были удостоены боевых наград. Одна из них - сестра милосердия Мария Михайловна Рыхлинская - награждена золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте и  Георгиевской медалью  4-й  степени.

23 февраля 1918 г. в связи с нарушением германским командованием мирного договора и наступлением австро–германских войск вглубь территории России Мценский уездный исполнительный комитет телеграфировал в штаб Московского уездного округа своё постановление: «Для борьбы с немецкими захватчиками приступить к организации партизанских отрядов. Требуем всеобщей мобилизации…» Для борьбы с захватчиками в марте 1918 г. под руководством исполкома был создан 6–й Мценский пехотный полк, состоявший из двух пехотных батальонов, команды связи, сапёрной команды, команды пеших и конных разведчиков, пулемётной команды, артиллерийского взвода, санчасти и музыкального взвода. Его возглавил боевой офицер А.Г.Рева. Однако, в связи с начавшейся Гражданской войной полк в июле 1918 г. был направлен на борьбу с чехословацким корпусом. Войдя в состав Инзенской дивизии, полк участвовал в боевых действиях в направлении Сызрани, Самары, Бугуруслана, в 1919 г. – на Дону, о чем упоминается в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон».

Сотни наших земляков приняли  участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. Среди них -  лейтенант И.Н. Юдин, который в боях с финнами проявил исключительное мужество и героизм, получил тяжелое ранение, но продолжал командовать батареей. И.Н. Юдин был награждён орденом Красной Звезды.

Яркие страницы военной истории России и Мценска связаны с Великой Отечественной войной 1941 – 1945 гг. В разное время в боях при обороне и освобождении области участвовали войска четырёх советских фронтов: Юго-Западного (С.К. Тимошенко), Западного (Г.К. Жуков, В.Д. Соколовский), Брянского (А.И. Ерёменко, М.М. Попов) и Центрального (К.К. Рокоссовский).

Великая Отечественная война стала для населения Мценска и Мценского района периодом тяжелейших испытаний, невероятного напряжения духовных и физических сил, самоотверженности в преодолении надвинув­шейся беды. 24 июня 1941 года в городе и районе было объявлено военное положение. Началась мобилизация военнообязанных. Райвоенкоматом из небольшого городка, каким был Мценск в 1941 г., в ряды Советской армии было призвано 4698 человек.

С первых дней войны важное стратегическое значение приобретает железнодорожная станция «Мценск», находящаяся в черте города. Через станцию непрерывным потоком шли на юг военные эшелоны. С южного направления двигались поезда с эвакуированными людьми и оборудованием.

В сентябре 1941 года стала реальной опасность оккупации района фашистами. В срочном порядке был создан подпольный райком ВКП(б) с местом нахождения в Черемошенской участковой больнице, находящейся в 24 км от Мценска. В самом городе, а также в Спасско-Лутовиновском, Отрадинском, Высокинском и Власовском сельсоветах были организованы диверсионные группы численностью 7-12 человек с целью организации партизанской борьбы в тылу врага.

30 сентября 1941 года немецко-фашистские войска начали генеральное нacтyплeние на Москву. Удар 2-ой танковой армии Гудериана со стороны Орла на Тулу и далее на Москву по замыслу гитлеровских стратегов был одним из важнейших в достижении поставленной цели. По приказу Ставки Верховного командования под Мценском был сосредоточен 1-й особый гвардейский стрелковый корпус (командующий - генерал Д.Д. Лелюшенко). Перед частями этого корпуса была поставлена исключительно трудная задача: задержать продвижение танковых войск врага, остановить их на рубеже р. Зуши и преградить путь на Тулу.

Начались ожесточенные бои. Советские воины проявили в этих боях беспримерный героизм. Под Мценском впервые было применено действие танков из засады. Воины двух танковых бригад, 4-ой и 11-ой, руководимые полковником М.Е. Катуковым, ставшим маршалом бронетанковых войск, дважды Героем Советского Союза и подполковником В.А. Бондаревым действовали дерзко, огнем и тараном громили отборные фашистские танковые соединения, уничтожали танки, бронетранспортеры и живую силу врага. За эти и последующие умелые действия в ходе оборонительных боев под Москвой 4-я бригада была преобразована в 1-ю гвардейскую. В память об этом, в центре города в одном из скверов, названном «Сквер танкистов», установлен танк Т-34, ставший символом Великой Отечественной войны.

11 октября 1941 года под Мценском героический подвиг совершил Герой Советского Союза политрук 11-ой танковой бригады Н.П. Власенко. В критическую минуту боя он прорвался со своими танкистами к оказавшимся в окружении врагов реактивным установкам. Гитлеровское командование давно пыталось раскрыть секрет действия «катюш». На глазах у фашистов Н.П. Власенко начал расстреливать установки. Враги обрушили на смельчаков лавину огня.  Так погиб, защищая наш край, Герой Советского Союза Н.П. Власенко, выросший на Волге.

Участие бронепоездов в боях  за Мценск - еще одна героическая страница истории Московской наступательной операции на нашей земле.

Подразделения 31-го Особого Горьковско-Варшавского ордена Александра Невского дивизиона бронепоездов прошли с боями от Мценска до Берлина, сделали 150 мощных огневых налетов по переднему краю обороны и по прифронтовым станциям снабжения противника. 18 июля 2003 года, на привокзальной площадиг.Мценска установлен мемориальный комплекс памяти воинов-железнодорожников.

Мценский край дал Родине 9 Героев Советского Союза:

Алексей Алексеевич Старых 
Николай Гаврилович Минаев 
Василий Николаевич Кожухов 
Егор Петрович Кочергин 
Федор Трофимович Донков 
Иван Федорович Фатеев 
Петр Исаевич Греков 
Василий Иванович Круглов 
Дмитрий Алексеевич Макаров

Прошли годы, время залечило раны, нанесенные войной. Но жива в народе память о героическом и жестоком времени, о людях, отдавших свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили и радовались мирному и ясному небу, растили детей и внуков, учились и работали. Вечный огонь у подножия братской могилы в парке Славы горит в память о них. В день Победы 9 мая, в день освобождения Мценска от немецко-фашистских захватчиков 20 июля город чествует убеленных сединой ветеранов- участников войны, вдов, детей и внуков тех, кто положил свои жизни на мценской земле.

С Мценском связана биография известного советского писателя Ивана Алексеевича Новикова и педагога, математика, автора учебников по арифметике, алгебре и геометрии Андрея Петровича Киселева. В нашем городе родились известные российские ученые, профессора университетов:  филолог Кирпичников,   математик Жигалкин,  физиолог Бабухин, плодовод Будаговский;  известный военачальник генерал Аркадий Николаевич Ермаков, командовавший в годы войны 50-й Армией.

(Историческая справка о городе Мценске. Сайт Администрации города Мценска)

Мценск времен ВОв

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.