Защититься от бешенства
БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.
Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства.
При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывай и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства.
Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью.
Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок. Относитесь серьезно к своему здоровью и к жизни Вашего ребенка.
В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.
Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии.
Уважаемые родители будьте бдительны!
Проведите вакцинацию домашних животных, избегайте контакта с дикими животными.
Находясь с детьми в лесу, будьте осторожны!
Дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки, волки) могут быть агрессивными или же наоборот ласковыми, особенно лисы.
Инкубационный период болезни у человека занимает от 10 дней до 7 месяцев.
Основной признак бешенства у собак - обильное слюноотделение. Восприимчивость людей к бешенству разная и определяется общим состоянием человека, его иммунитетом и местом укуса. От нескольких часов до нескольких дней вирус находится на месте укуса, а затем стремительно начинает распространяться по нервным клеткам и достигает центральной нервной системы. Поэтому особы опасны укусы мест близко расположенных к мозгу, это - лицо, шея и грудь.
После укуса собаки необходимо немедленно промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы инактивировать вирус бешенства. Если есть аптечка рядом, то рану можно обработать перекисью водорода. Не рекомендуется останавливать кровотечение, а наоборот , постараться выдавить больше крови, чтобы вместе с кровью вымыть попавшую в рану собачью слюну, которая может содержать инфекцию. Затем кожу вокруг раны обработайте йодом и сделайте повязку стерильным бинтом. Немедленно обратитесь в медпункт для оказания необходимой помощи. Если укус очень сильный и вы не можете самостоятельно доехать до больницы, вызывайте скорую помощь.
В травмпункте сообщите врачу следующую информацию - описание животного, его поведение, внешний вид, наличие ошейника, место и обстоятельство укуса. Если вы не знаете хорошо собаку и не владеете информацией о ее здоровье, то врач назначает курс прививок против бешенства.
На время вакцинации и в течение шести месяцев после нее необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Также во время прививок нельзя переутомляться, перегреваться и переохлаждаться. Если вам известен хозяин собаки, то можете отказаться от прививок и требовать от хозяина сертификат о том, что собака привита от бешенства.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ БЕШЕНСТВОМ? Помните!
- Ваши домашние животные должны быть привиты от бешенства.
- Соблюдайте правила ухода за домашними животными.
- Будьте осторожны и старайтесь не вступать в контакт с незнакомыми, беспризорными и дикими животными, помните об особенностях поведения их при бешенстве (агрессия или угнетенность, слюнотечение, заторможенность, неадекватность реакций и др.), знайте меры защиты от нападения животных.
- Не контактируйте с предметами, которые могли быть загрязнены, ослюнены больными и неизвестными животными (обгрызанные палки, куски шерсти и т.д.).
- Если Вас укусило животное, тщательно промойте рану водой с мылом затем продезинфицируйте и наложите чистую повязку.
- Срочно и обязательно обратитесь в травмпункт для проведения обработки полученой раны и антирабической вакцинации (6 инъекций в течение 90 дней), после даже малейшего укуса животным.
- По возможности установить владельцев животного, дать сигнал координатов специальной службе отлова беспризорных животных.
- Берегите детей от возможных контактов с неизвестными животными. Научите их правилам безопасности поведения при общении с животными.
- Не создавайте вблизи своих жилищ стихийных мусорных накоплений привлекающих бродячих животных и грызунов.
- При посещении пещер, катакомб, где возможно обитание летучих мышей, для безопасности надевайте маски.